退化性關節炎

退化性關節炎的臨床症狀

疼痛和壓痛:
早期關節炎的疼痛,是在一夜的休息之後出現,稍事活動則消失,以後又在活動後發生疼痛。疾病的發展表現在隨時間的推進而逐漸加重,嚴重時影響睡眠。
關節僵硬:
此為重要體徵,早期偶爾出現,以後則經常發作且逐漸惡化。
畸形:
由於關節囊萎縮產生了關節畸形。
跛行:
因疼痛及畸形所致。
滑脫感:
有時發生滑脫感覺多因關節內游離體關係,關節滑囊緣捲入關節也可出現滑脫感覺。
腫脹:
腫脹只在表淺關節可以見到如膝關節、肘關節等。
摩擦音:
有時在活動的時候會有關節摩擦音。
肌肉痿縮:
常發生在膝部骨關節炎,引起小腿部肌肉痿縮。

退化性關節炎的重要特徵

關節軟骨的破壞 (即軟骨的退行性變性和消失):軟骨軟化、變形、凹陷、纖維化、細小的碎塊脫落於關節內;應壓力較大處之關節軟骨會變薄,而壓應力較小處會變厚。

關節旁邊骨頭的修復,硬化與增生: (關節邊緣韌帶附著處和軟骨下骨質反應性增生形成骨贅) 由於骨頭增生成刺狀,所以一般人稱為「骨刺」,「骨刺」可說是關節修復現象之一。

關節滑膜、關節囊、韌帶有增厚及輕度發炎之現象:軟骨屑脫落後沉積在滑膜面上。纖維化從滑膜面向關節中推進,關節囊逐漸增厚失去彈性,最後纖維老化,萎縮,限制了關節的活動。

 

骨關節炎、退化性關節炎之病因

損傷:
1.嚴重之創傷 (如骨折)。 2.習慣性關節脫位或半脫位。 3.乾脆性骨軟骨炎脫落後之軟骨碎片,又繼續損傷關節軟骨,且其遺留之粗糙面又給對空表面以經常的創傷。
肢體異常及關節面不均勻:
因畸形 (如長短腿) 可使應力傳達異常,造成關節軟骨受損。
血液循環不足:
會造成軟骨變扁或發炎脫落,以致關節面不對稱,繼之發生退行性變化。
炎症:
如類風濕性關節炎、痛風、細菌感染造成了骨關節炎之軟骨遭到損壞,從而導致了骨關節退行性變化。
年齡:
人老了後軟骨內部結構會發生變化,以致其力學改變而逐漸發生磨損、破裂。
荷爾蒙之改變:
女性停經後發生之比率較男性高。
肥胖:
體重過重之人容易發生膝部之骨關節炎。

 

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28)

 


張順航醫師 親自診斷

瞭解個人的症狀 詳細說明

實際檢測詳細瞭解病情

依個人體質病症調配藥物
瑞泰中醫,張順航院長親自看診,行醫三十多年的臨床經驗研究
看病精心、細心、讓您安心

瑞泰中醫診所  諮詢專線:02-2371-0088
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )


捷運板南線:西門站一號出口

公車站牌:祖師廟 站
9號  62號  205號  624號

tag: 菜花 , 皰疹 ,坐骨神經痛 , 骨刺, 早洩, 脊椎側彎, 攝護腺肥大